Гофроизделия

Гофрокартон — используемый в промышленности упаковочный материал, отличающийся малым весом, но высокими физическими параметрами. Является одним из наиболее распространённых материалов в мире для использования в качестве упаковки. Особенностью производства гофрокартона является возможность использовать бумагу и картон, полученные из макулатуры, что положительно с точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды. (100 кг макулатуры = 1 спасенному дереву)

Основные параметры гофороизделий:

В соответствии с техническими характеристиками гофрокартон можно разделить на несколько составляющих:

  • профиль
  • тип гофры
  • тип лайнера
  • цвет лайнера
  • количество слоев
  • определенное сочетание показателей высоты гофра — h и шага гофра — t называется профилем.

Характерный признак гофрированного картона — наличие волнообразного слоя. Гофрированный картон получается путем склеивания одного или нескольких слоев волнообразной бумаги с одним или несколькими слоями плоского картона.

В соответствии с ГОСТ 7376-89 различаются следующие марки гофрированного картона:

  • Д — двухслойный, из одного плоского и одного гофрированного слоев
  • Т — трехслойный, из двух плоских и одного гофрированного слоя
  • П — пятислойный, из трех плоских и двух гофрированных слоев.

В дальнейшем данные марки подразделяются на следующие подгруппы:

  • двухслойный гофрокартон: Д 11, Д 12, Д 13, Д 14, Д 15.
  • трехслойный гофрокартон: Т 21, Т 22, Т 23, Т 24, Т 25, Т 26, Т 27.
  • пятислойный гофрокартон: П 31, П 32, П 33, П 34, П 35, П 36, П 37.

Трехслойный гофрированный картон, в России наиболее популярен, производимый с профилем: С, В, Е.

По цвету лайнера гофрокартон может быть:

  • белого цвета
  • бурого цвета
  • облачного цвета
  • крапчатого цвета
  • бежевого цвета.

Дальнейшая переработка гофрокартона, то есть создание тары из него, состоит из нескольких последовательных процессов:

  • полотно гофрокартона нарезается на заготовки требуемых размеров
  • затем заготовки рилюются (наносятся линии сгиба)
  • осуществляется высечка клапанов
  • также в большинстве случаев на гофроящики наносится многоцветное изображение.

Наиболее распространённый вид тары – четырехклапанные гофроящики. Для его производства подходит просекательно-рилевочный станок. Короба сложной формывыпускают на машинах ротационной высечки и плосковысекательных автоматах. Завершается процесс производства тары в фальцевально-склеивающей секции, где происходит фальцовка (сгибание и складывание листа). Осуществляется контроль на всех стадиях производственного цикла.

Бумажные мешки

Основные параметры бумажных мешков:

  • Размеры:
    — ширина 300-750 мм
  • Бумага: при производстве мешков и пакетов используется бумага российского и шведского производства: kraft бумага, микрокрепированная бумага. «Kraft» в переводе с немецкого означает «прочность». Высокая устойчивость к механическим повреждениям стала одним из главнейших достоинств kraft бумаги. Пакеты, бумажные сумки и мешки, изготовленные из крафт-бумаги, отличаются не только высокой прочностью, но и воздухопроницаемостью, способностью впитывать влагу, что препятствует  отсыреванию  содержимого  и позволяет увеличить срок хранения товара, так как упакованная продукция  лучше адаптируется к колебаниям температуры и влажности. Микрокрепированная бумага имеет более высокое удлинение как в продольном, так и в поперечном направлении, она обладает более высокими показателями разрыва, а это очень важно для повышения прочности бумажных мешков;
  • Цвет бумаги: может быть как бурым, так и беленый;
  • Количество слоев: от 1 до 4-х;
  • Изображение: 5-ти цветная флексопечать по индивидуальному дизайну;
  • Перфорирование:
    — с перфорированием
    — без перфорирования.

Бумажные пакеты

Основные параметры бумажных пакетов:

  • размеры:
    — ширина пакета — 180 — 460 мм;
    — длина пакета — max 480 мм;
    — ширина дна — 70-230 мм.
  • бумага: бурая или беленая kraft бумага;
  • изображение: 5-ти цветная флексопечать по индивидуальному дизайну;
  • ручки:
    — с ручками из бумажного шпагата (6-ти цветов: красный, желтый, синий, белый, бурый, черный);
    — без ручек.